Alimentazione: cibi che possono alleviare o peggiorare i sintomi dell’allergia

Tenere una corretta alimentazione è sempre importante ma è bene fare attenzione a ciò che mangiamo se soffriamo di qualche allergia.

Ciò che mangiamo è sempre di cruciale importanza per tutti i soggetti allergici e non soltanto per coloro che soffrono di qualche intolleranza alimentare. Infatti, secondo gli esperti dell’American College of Asthma and Immunology vi sono alcuni alimenti che sono in grado di ridurre i sintomi e persino l’intensità delle allergie stagionali mentre altri, al contrario, li peggiorano.

Ad esempio, è consigliata l’assunzione di uva nera. Questa è ricca di resveratrolo, un potente antiossidante con proprietà antinfiammatorie in grado di ridurre i sintomi allergici.
Anche la mela con i suoi componenti può essere di grande aiuto. A cominciare dalla vitamina C in essa contenuta: è utile come protezione contro tutte le allergie e l’asma. Anche la quercetina, un antiossidante presente nella buccia delle mele, è stata associata ad una migliore funzione polmonare. Tra le altre fonti di vitamina C, oltre agli agrumi, ci sono i peperoni rossi, le fragole e i pomodori.
Anche le bevande calde sono molto consigliate, soprattutto se tra i sintomi allergici ci sono tosse e congestione nasale: le bevande ed i cibi caldi riducono i muchi e l’ostruzione delle vie aeree. Inoltre, tè, tisane e anche il brodo migliorano l’idratazione.
Altri alimenti che possono essere d’aiuto sono tutti i cereali che non contengono il glutine, come riso, mais ed avena. Infatti, eliminare una fonte allergenica come il glutine è fondamentale perché questo non disturba solo i celiaci ma anche tutti gli allergici in generale.

Tra gli alimenti sconsigliati, invece, troviamo il sedano, le pesche, i pomodori ed i meloni che possono causare problemi a chi è allergico alle graminacee.
Allo stesso modo sono da evitare cetrioli e zucchine che possono scatenare i sintomi in chi è allergico al polline di ambrosia.
Meglio evitare latte e latticini, ricchi di istamina, se si hanno sintomi respiratori. Inoltre, formaggio, burro e yogurt possono provocare un’ipersecrezione di muco in soggetti con una minor capacità di eliminare le tossine, la cui azione si ripercuote in particolare a livello respiratorio.
Sono sconsigliati anche i cibi piccanti. Infatti, la capsicina, la sostanza che conferisce al peperoncino la sua piccantezza, può scatenare i tipici sintomi delle allergie con naso che cola, occhi rossi e lucidi, starnuti.
Infine, ma non meno importante, è importante evitare il consumo di alcol. Secondo gli studiosi della Lousiana State University, basta anche un solo bicchiere di vino per scatenare reazioni allergiche in persone che soffrono di allergie stagionali.

Autore dell'articolo: ElisaP