Le proprietà antiossidanti della Garcinia Mangostana

La Garcinia Mangostana è una pianta esotica che appartiene alla famiglia delle Guttiferae. Si tratta di una pianta originaria del sud-est asiatico ed è particolarmente presente in Thailandia, Vietnam, Filippine ed India.

Questa pianta è stata utilizzata da secoli soprattutto per le sue rinomate proprietà antiossidanti, particolarmente adatte alla prevenzione dallo stress ossidativo cellulare, per combattere le infiammazioni e ridurre il rischio di allergie.
Infatti, questa particolare pianta è in grado di proteggere dall’invecchiamento cellulare, preservando l’organismo dal deterioramento e dalle patologie degenerative.
In commercio è possibile trovarla sia sotto forma di estratto secco che come bevanda naturale.

Perché è importante proteggersi dall’invecchiamento cellulare? L’avanzare dell’età dà luogo a tutta una serie di meccanismi come l’invecchiamento cellulare ed il deterioramento del sistema vascolare. Vi sono molte malattie, tra le quali possiamo nominare le patologie croniche degenerative (come le demenze senili), che sappiamo derivare da un processo di senescenza continuo ed ininterrotto. Tuttavia, è bene tenere presente che l’invecchiamento non è l’unico responsabile di questi esiti devastanti, ma vi sono anche molti altri fattori che sono chiamati in causa quando parliamo di deterioramento cellulare: uno stile di vita scorretto o non equilibrato, abuso di fumo, grassi, zuccheri, conservanti, alcool e un’alimentazione povera di fibre, di acqua, di vitamine e di sali minerali.

Per sua natura, il nostro fisico produce in maniera spontanea alcune sostanze riparatrici, ossia i cosiddetti prodotti endogeni, come le vitamine (sostanze antiossidanti), che vengono dispensate con lo scopo di garantire l’omeostasi, quello di garantire un corretto ambiente cellulare interno.
Gli antiossidanti svolgono un ruolo molto importante in quanto hanno la capacità di cedere un elettrone ad un radicale libero che quindi perde la sua capacità ossidante e diviene innocuo per le cellule.
La produzione endogena naturale, però, può risultare non sufficiente per la preservazione delle cellule dal rischio di danno a loro carico ed ecco che, quindi, l’assunzione di antiossidanti attraverso l’alimentazione diviene quindi indispensabile e preziosa.

Gli studi effettuati sulla Garcinia Mangostana hanno dimostrato che essa è ricca di vitamina C, vitamine del gruppo B, Ferro e polifenoli: tutte sostanze antiinfiammatorie capaci di una forte azione antibatterica e di una complessa azione riparatrice ed antiossidante nei confronti del danno cellulare.
Alcuni importanti studi hanno dimostrato che questa pianta è ricca di numerose proprietà ed il quadro completo della sua efficacia è ancora in fase di studio. Sembra infatti che il suo spettro d’azione non si arresti a quanto detto finora ma che siano molteplici le sue virtù.
In conclusione, nei molti studi che sono stati fatti fino ad adesso è stato evidenziato che la Garcinia Mangostana non mostra alcun effetto dovuto a tossicità, né comparsa di patologie incipienti.

Autore dell'articolo: Alex Talamo